新聞發佈

21公益日再度出擊 擔任蘭智一日志工
2019-05-22

21公益日再度出擊

蘭智中心房仲愛心活動引人淚崩



【記者陳宣良 / 冬山報導】

21公益日,今(21)日再度展開關懷之旅;這家房仲品牌從業人員,平時忙於社區深耕,今天卻放下手邊工作,30餘位房仲成員相邀至專門收容智能障礙者的蘭智中心做志工。從出發前原本的顧忌、陌生、猜疑,至活動結束時則以感動淚崩收場。


一早8:30許,21世紀不動產三十餘位房仲成員即來到蘭陽智能發展中心,經蘭智中心執行秘書賴賜杰為大家作概況簡介,讓大家知道蘭智剛開始,係由少數幾位蘭陽地區心智障礙朋友的家長們所組成,起初是為滿足自己孩子及家庭照顧需求,後來發現類似狀況需求的家庭越來越多,因而成立「財團法人宜蘭縣私立蘭陽智能發展中心」,擴大照顧層面及服務範圍,讓家有智能障礙者可以獲得實質受惠。


房仲人員今天的愛心活動有別於其他公益團體:捐款或捐物資完畢再拍個照留念就離去。而是活動多元、節目豐富,不只幫忙環境清潔工作、擦拭門窗,陪智障學員散步、唱歌,聊天溝通作瞭解,陪走路陪散步一起歡唱在一塊,還一起做遊戲。並特別安排享譽國內外的魔術師黃信凱做魔術表演,房仲成員尚且親自下廚幫智障學員準備豐盛的午餐。


蘭智社工組長蔡明峯描述: 該中心收容學員為15歲以上,高齡則無限制,目前最大年紀有2名約64歲,其中也有同一家庭姊弟皆同來蘭智收容;據瞭解,收容學員中,有位之前還曾任高薪工程師,只因工作意外造成腦部傷殘,卻從此人生命運徹底改變,家中成員開始嫌他猶如廢物,連受傷時才一歲多的小孩也幾乎不認得他,長大後,竟也對他很不尊重,所幸被蘭智收容後才逐漸穩定心情。一樣的處遇各有不同故事,聞之令人不勝噓唏!

整個愛心關懷活動中,儘管大多數智障學員表情稍嫌怪異或行動欠穩,但從智障學員的手舞足蹈及天真自然笑聲,偶有興奮的尖叫聲,還會拉著大哥哥大姊姊擺姿要求一起拍照,短暫時間內從陌生到信任互動,都讓參與這次活動的房仲人員感動至極。在活動結束後的心得發表感言裡,竟有人拭淚啜泣,在宜蘭市從事房仲的呂中梅說:因參加此活動,讓她覺得:我們都太幸福了,看到智障學員的處境,認為大家更應知福惜福,尤其更要懂得感恩與回饋。


21公益日主辦單位~21世紀不動產蘭陽區直營總部董事長林以勝出國,由其千金林心羚代表感謝指出,感謝今日有參與【21公益日-蘭智基金會】活動的夥伴們,讓我們取之社會,回饋社會,捲起衣袖用心陪伴這些學員,看到大家及學員的互動,我相信不管是對這些學員或是對我們自己,都是一場非常難忘的回憶,在此感謝大家的愛心及熱情,讓我們將此次的感動繼續延續下去。